A história supõe que este queijo, de sabor forte, amadeirado e levemente cremoso, tenha sido "inventado" por uma fazendeira chamada Marie Haurel em 1791 moradora de Camembert na Normandia. Por ser muito semelhante ao queijo Brie, a história ou a lenda, os relaciona e atribui apenas que as diferenças seriam em relação ao tamanho e região. Como a história de Marie cruza com um padre vindo da região central da França, atribui-se que o Camembert seja um Brie normando, pois existem relatos do Brie desde o século V. Marie Haurel teria salvado o padre da guilhotina durante a Revolução Francesa e ele a teria ensinado a fabricação deste queijo. Outros acreditam que apenas tenha sido aprimorado um queijo já existente.
O importante é que se trata de um queijo saboroso de paladar forte e inconfundível e originário da Normandia.
O Camembert é feito em formas menores o que aprimora seu sabor mais rapidamente. No ano de 1983 foi obtido a DOP (Denominação de Origem Protegida), o que permitiu manter a fabricação na sua terra original da Normandia, conservando-se a tradição do leite cru e da moldagem com concha.
Quiche Camembert - Receita típica da Normandia
1- -Receita para a massa:
Ingredientes:
- 30 ml de água
- 250 g de farinha de trigo peneirada
- 125 g de manteiga bem gelada
- 1 ovo
- uma pitada de sal (5 g)
Modo de fazer a massa:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha, apertando com a mão até obter uma farinha homogênea. O importante é não trabalhar demais a massa para não derreter a manteiga, poucos minutos são necessários. Caso derreta muito, o que pode ser visto quando ela fica muito mole, coloque a mistura na geladeira para endurecer.
Abra a massa numa superfície com farinha para não grudar, coloque na forma untada e fure a massa com um garfo. Pré-cozinhe no forno a 180ºC por cerca de 8 minutos. Retire para recheá-la.
Retire do forno e acrescente o recheio de sua preferência.
Volte ao forno até a massa terminar de cozinhar (entre 10 a 15 min).
2 - Recheio:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3/4 de xícara de leite
- sal
- Queijo Camembert em torno de 200-250 g cortado em fatias finas.
Modo de fazer:
1- Pré-aqueça o forno a 230º
2- Misture os ovos com o leite, tempere com sal e pimenta do reino ao gosto.
3- Coloque o queijo em fatias por sobre a massa da torta e coloque a mistura de ovos e queijo por cima.Leve ao forno em 180-200º por 20 a 25 minutos.
4- Retire do forno, retire a torta de sua forma, coloque em um prato e sirva.
Bon Appétit
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